Windows 10

Обновление Windows 7/8 без уведомления устанавливает загрузчик Windows 10

Microsoft выпустила обновление для Windows 7 и 8.1. Согласно описанию, оно «активирует дополнительные возможности для уведомлений Windows Update, когда новые апдейты станут доступны». Как выяснил голландский исследователь Ян Виллем Альдершофф (Jan Willem Aldershoff), под таким замысловатым описанием скрывается ни что иное, как загрузчик операционной системы Windows 10.

Обновление Windows 7/8 без уведомления
Обновление Windows 7/8 без уведомления

Речь идёт об обновлении KB3035583, причём в официальном описании ничего не сказано о загрузчике Windows 10.

Обновление со статусом «рекомендованного» предлагается через Windows Update с 28 марта 2015 года. Оно не устанавливается на компьютер автоматически. Для установки рекомендованных обновлений их нужно выбрать вручную в списке доступных обновлений.

После установки KB3035583 создаёт новую папку GWX внутри System32, где находится девять файлов и папка Download. Один из четырёх файлов .EXE называется GWXUXWorker.EXE, а в его описании прямо указано: “Download Windows 10”. Это объясняет и литеру “X” в названии файла, это римская цифра «десять».

В папке также лежит файл “config.xml”, который содержит некоторые URL, не работающие на данный момент (ссылки на рекламные баннеры и проч.). Например, “OnlineAdURL” ссылается наhttps://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=526874.

Похоже, Microsoft очень ответственно подошла к массовому переводу пользователей со старых операционных систем на Windows 10.

PS. Качать ли десятую Windows? 

У многих сейчас на рабочем столе рядом с датой повисло предложение “получить
Windows 10”. Microsoft и раньше предлагала потестить бета-версии своих свежих окон, а здесь вдруг целая. И разумеется, время предложения ограничено. Качать?

Ответ нужно искать не в своем любопытстве, а в геополитике. Не секрет, что крупнейшие IT-гиганты сотрудничают с США – от открытых признаний в малом, до серьезных утечек по типу – у всех на слуху хотя бы часть этого. Давайте подумаем – зачем мелкомягким в момент серьезного нагнетания “политической напряжённости” выпускать новое окно и раздавать бесплатно?Массовое наличие Windows на компьютерах мира делает этот продукт стратегическим, при должном внимании спецслужб (которое есть, разумеется). Многие, думаю, знают о существовании кукис. Ну то есть когда вы гуляете по интернету, а ваша операционка запоминает ваши интересы, предлагая в последствии тематическую рекламу. Как пишет Википедия, “куки могут быть опасны только в плане деанонимизации и слежения за действиями пользователя”.кто отвечает за выбор предлагаемой информации под ваши интересы? Не секрет, что разные сайты принадлежат разным людям, в том числе и с разной политической ориентацией.

Быстрое удаление автоматической загрузки Windows 10:
1) Win+R
2) wusa /uninstall /kb:3035583
А потом проверить наличие новых обновлений в Центре обновления и запретить установку KB3035583 (ПКМ – скрыть)

Добавить комментарий