Пиратство, Полезно знать, Полезные советы

“Охота” на контрафакт

Установка “пиратского” программного обеспечения

Новость на Newsland:

«Установка программного обеспечения, недорого… телефон +7 9…….». Объявления такого характера можно встретить в любой городской газете. Данная категория услуг очень распространена, занимаются ею либо компьютерщики, либо студенты, желающие подзаработать. И понятно, что то программное обеспечение, которое они устанавливают, в девяносто процентах случаев не отвечает требованиям лицензирования. Иными словами, оно называется «контрафактом».Вот конкретная ситуация, от которой я хотел бы вас уберечь. Она взята из моей адвокатской практики. Некий гражданин, назовем его К., опубликовал в газете заявление указанного характера. Установка программы со всей работой стоит в районе 200 рублей. По телефону звонит девушка и милым голосом просит приехать к ней домой и установить некую программу. Поскольку доступ к программе имеется в сети интернет, и является открытым, наш К. скачивает ее оттуда и едет по указанному адресу. Там ему открывает девушка (немного напоминает сцену из к/ф «Бриллиантовая рука» с халатиком, не правда ли?), просит произвести несложные манипуляции с ее компьютером. А когда программа установлена, расплачивается с ним, и довольный и ничего не подозревающий К. собирается покинуть квартиру.

…Вдруг откуда не возьмись, на пороге появляются добры молодцы с красивыми красными удостоверениями полиции, и с двумя понятыми. В итоге – девушка оказывается не девушкой, а подставным лицом, а К. едет в полицию, где из него вытаскивают явку с повинной.

Я не собираюсь вдаваться в подробности юриспруденции. Но от себя все же добавлю, что конечно, уголовный состав преступления здесь очень даже под большим вопросом. Во-первых, сам ущерб от установки такой программы должен превышать 100 000 рублей. Во вторых, в таком деле явно попахивает провокацией. Однако, привлечь к уголовной ответственности за такие дела время от времени наша полиция все же пытается. И если клиент «ведется» и, не разбираясь в тонкостях законодательства, признает себя виновным, такое дело передается в суд, где впоследствии выносится обвинительный приговор. Статистика по таким делам, естественно поднимается, а авторитет полиции растет.

Все же я хотел бы предостеречь всех любителей поустанавливать такие вот программки с диска на диск, бесплатно или за деньги, что такие действия незаконны. Этим занимаются многие, но не многие попадаются. Но тем, кому «повезло», – для них это очень негативно. Ведь даже если виновное лицо получит минимальный штраф, в базе данных он на всю жизнь остается как ранее судимый. И потом ни в одно хорошее, и тем более, государственное учреждение уже устроиться не удастся. К тому же, эти лишние расходы на адвоката и т.д. и т.п.

Данная статья УК все же со «скрипом», но работает. И при причинении крупного или особо крупного ущерба, например, когда незаконно устанавливаются несколько программ, либо очень дорогостоящие программы, наказание будет практически неизбежно, и будет сопровождаться еще и возмещением ущерба их правообладателям. Не то, чтобы Билу Гейтцу были нужны ваши 100 или 200 тысяч рублей, но все же суд их взыщет…

Вот и думайте, а вам оно надо?

 

Антон Самоха

 

Источник: finance-times.ru

Добавить комментарий