Создание сайтов

Создание сайтов с нуля.Выбираем домен (доменное имя для сайта)

Выбор доменного имени

В сети каждый созданный сайт  должен приобрести свой адрес – этот адрес и является доменным именем сайта. Существует понятие “уровень доменного имени” – оно определяется количеством слов, разделенных точками. Это значит, если в домене точкой разделены два слова, то уровень – второй. Например, домен drcomp.su – это два слова, разделенных точкой, а значит, это домен второго уровня.

Домены первого уровня делятся на два типа: gTLD (generic top-level domain) и ccTLD (country code top-level domain). Полномочия по управлению национальными доменами (ccTLD) передаются организацией IANA (Internet Assigned Numbers Authority) по согласованию с Интернет-сообществами стран.

К доменам общего пользования (gTLD) относятся домены .COM, .NET, .ORG, .INFO, .BIZ, .MUSEUM, .NAME, .AERO, .COOP и .PRO. К ним же относят домены ограниченного пользования, регистрация в которых проводится на основе фактической принадлежности организации к тому или иному виду. Это домены .INT, выделенные для международных организаций, .EDU – для высших учебных заведений США, .GOV – для правительственных организаций США и .MIL – для военных ведомств США.

Основным спросом пользуются несколько доменов:
.ru – доменное имя, которое показывает, что сайт относится к России.
.su – доменное имя, оставшееся в наследство от СССР
.рф – доменное имя на русском языке, которое показывает, что сайт относится к России. Недостаток, что имя домена в браузере будет показываться в кодированном виде.
.com – доменное имя, которое показывает, что сайт коммерческий, в основном это зарубежные сайты. Стоит использовать, если планируете сайт на нескольких языках.
.net – доменное имя, которое показывает, что сайт относится к некой сети.
.org – доменное имя для сайтов некоммерческих организаций.
.biz – доменное имя для бизнес-организаций (призван “разгрузить” домен .com).
.info – доменное имя для всех.

Появляются достаточно периодично и новые доменные зоны типа
.market – для магазинов сетевых продаж
.pro, .me, .site, орг, .club и многие другие, полность посмотреть все домены можно на странице основного регистратора РУЦЕНР http://nic.ru/dns/

Также в России пользуются спросом домены из зоны GEO – то есть доменные имена географических регионов. Это доменные имена третьего уровня, образованные от доменного имени второго уровня соответствующего региона.

При выборе доменного имени для корпоративного сайта компании важно понять, что выгоднее: заложить в имя название компании или же дать подсказку о направлении ее деятельности. Идеально, когда доменное имя содержит в себе как название компании, так и подсказку о направлении ее деятельности. Если же свое представительство в Интернете открывает компания с уже “раскрученным” брендом, то лучшим доменом для сайта такой компании будет домен, совпадающий с брендом. Известный бренд не требует пояснений.

Эффективно использование в корпоративных доменных именах терминов (ключевых слов), характерных для бизнеса той или иной компании. Например, если ваша организация занимается евроремонтом, логично выбрать имя euro-remont.ru. Другой пример – tur4you.ru или kuda.ru – для сайта туристической компании.

При выборе доменного имени, безусловно, важно, чтобы имя было как можно более коротким и легко запоминающимся, а также благозвучным, не вызывающим отрицательных эмоций. Многие организации используют в качестве доменного имени свои сокращенные наименования. Например, сайт Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) размещен в Интернете по адресу www.rudn.ru.

Правильный выбор доменной зоны также помогает грамотно сориентировать клиента. Изначально домен СOM предназначался для коммерческих организаций, домен ORG – для некоммерческих организаций, а домен NET – для всех, кто связан с развитием сетей и телекоммуникационных технологий. Однако со временем регистрация доменов в этих зонах стала совершенно свободной, и зарегистрировать домен в них может любой желающий. Размещая свой сайт в доменных зонах COM, NET, ORG и других доменах общего пользования, вы адресуете свою информацию в первую очередь пользователям англоговорящих стран, так как именно в этих странах наиболее популярны международные доменные зоны. Выбор национальной доменной зоны (для России – RU) не только укажет на то, что владелец домена родом из той или иной страны, но и обозначит территорию той страны, на пользователей которой вы хотите воздействовать в первую очередь.

Определить, свободно ли нужное вам имя, кто является его администратором, если имя занято, получить другую информацию о доменном имени можно, используя сервис Whois. Если интересующее вас имя занято, не отчаивайтесь и подумайте над возможными вариантами. Например, компания “My Company” могла бы зарегистрировать следующие домены: mycompany.ru, my-company.ru или mycompanyrus.ru.

Регистрируя доменное имя, полезно помнить, что в большинстве интернет-каталогов сортировка по имени файла производится следующим образом: сайты с именами, начинающимися с “1”, появляются раньше имен, начинающихся с буквы. Сайты, начинающиеся с “а”, раньше тех, что начинаются с “b” и т.д.

Если выбранный вами домен допускает неоднозначность в написании имени при речевой передаче, рекомендуется регистрация всех возможных вариантов написания такого домена. Только это дает гарантию, что пользователь, даже набрав доменное имя с ошибкой, попадет на нужный сайт. К примеру, если компания называется “Российские Акционеры”, то рекомендуем следующие варианты написания названия в английской транслитерации:
для слова “российские” – rossiiskie, rossijskie, rossiyskie;
для слова “акционеры” – aktsionery, akcioneri.

Регистрировать доменное имя рекомендуется как можно раньше в самом начале реализации проекта. Регистрируйте домен сегодня, завтра он может быть уже занят. Перед началом процесса выбора доменного имени также рекомендуем изучить советы по защите доменного имени от перехвата.

ПОДВОДИМ ИТОГИ:

Самым сложным в выборе домена будет то, что красивые имена в старых и популярных доменных зонах уже давно забронированы или скуплены так называемыми домейнерами, а по-существу киберсквотерами (то есть “захватчиками” доменных имен).

Соответственно, мы сталкиваемся с такими вариантами выхода из этого положения:
1.Выбор домена в новой (менее популярной зоне)
2.Увеличение букв домена или компилирование его имени из двух и более слов.
3.Добавление в название доменного имени точки или тире между значимыми словами

Очень важный момент – смысловая нагрузка доменного имени. Выбирая домен, надо следить за тем, чтобы имя сайта было логически обоснованным. В домене должно содержаться прямое указание на тематику интернет-ресурса. Можно поместить в доменное имя ключевое слово, относящиеся к деятельности фирмы или компании. Это сделает домен более удобным для запоминания клиентами и посетителями.

Доменное имя в идеале должно быть быстро запоминающимся и легко произносимым. Не стоит использовать в домене сложные сочетания букв типа «ya», «zh» их легко перепутать на слух и написать совершенно другие буквы — «ia», «j». Хороший домен легко воспроизводится на слух и не нуждается в уточнениях, что тут нужно писать букву «k», как русскую «к», а здесь «s», как знак доллара.

Ни в коем случае не допустить в названии домена орфографическую ошибку.

Чересчур длинное доменное имя будет запоминаться с трудом, так что лучше стремиться к коротким простым доменам. Вероятность ошибки при вводе имени сайта увеличивается, если она состоит более чем из 6 букв.

От себя добавлю, что регистрировать свой домен нужно ТОЛЬКО НА СЕБЯ по своему паспорту и желательно у центрального регистратора, а не у какой-либо левой и молодой хостинговой конторы, даже если у нее имеются права на эту деятельность!

Источник

Добавить комментарий