Apple NewsNewsВредоносные программыИнформационная безопасностьПолезно знать

Полицейские задержали двух москвичей, блокировавших айфоны

Полицейские задержали двух москвичей, блокировавших айфоны с целью вымогательства денег

Преступники угрожали удалить личные данные со смартфонов, если владельцы не перечислят деньги за разблокировку
Полицейские задержали двух москвичей, блокировавших айфоны
Полицейские задержали двух москвичей, блокировавших айфоны
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники управления «К» МВД России (подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств) задержали двух москвичей, занимавшихся блокировкой устройств компании Apple, чтобы потом у их владельцев вымогать деньги за разблокировку аппаратов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД.
По словам представителя ведомства, еще весной в управление «К» МВД стали поступать сообщения о случаях дистанционного блокирования мобильных и стационарных устройств компании Apple и рассылке сообщений с требованием перечислить деньги за разблокировку, иначе хакеры угрожали удалить личные данные.

«В ходе проведения оперативных мероприятий подозреваемые были задержаны. Ими оказались двое жителей Москвы, 1991 и 1998 годов рождения, один из которых уже был судим ранее», — сообщили в МВД. В их квартирах проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, сим-карты и телефонные аппараты, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также литература, посвященная взлому компьютерных систем.

«Задержанные дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», — сообщили в МВД.

По данным ведомства, злоумышленники использовали возможности появившегося в последних версиях мобильной операционной системы iOS сервиса Find my Iphone, предназначенного для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов. Для блокировки устройств применялись две схемы, одна из которых заключалась в получении доступа к учетной записи Apple ID жертвы. Для этого создавались фишинговые страницы, использовались неправомерный доступ к электронной почте или методы социальной инженерии.

«Вторая схема была направлена на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи, для этого на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенного медиаконтента», — рассказали в МВД.

Источник http://itar-tass.com/proisshestviya/1246201

Добавить комментарий