News

Минпромторг заменит Intel и AMD

Уже в следующем году должны появиться отечественные процессоры Baikal

Минпромторг заменит Intel и AMD
Минпромторг заменит Intel и AMD

Минпромторг планирует уже в следующем году наладить выпуск процессоров российского производства. Ведомство пытается ликвидировать зависимость от заграничной IT-продукции. В частности чиновники намерены найти замену американским чипам Intel и AMD.



Первые восьмиядерные процессоры Baikal с тактовой частотой 2 ГГц будут выполнены по 28-нанометровому процессу. В их основе 64-битные ядра ARM Cortex A-57. Стоит отметить, что ядра эти от британской компании ARM. Выпуск первых Baikal намечен на начало следующего года. А к концу 2016-го должны появиться уже 16-ядерные чипы, построенные по 16-нанометровому процессу. На компьютерах с Baikal предполагается использовать свободное ПО Linux.

Разработку отечественных микрочипов поручили компании «Байкал электроникс» (дочка предприятия «Т-платформы»). В производстве и финансировании также участвуют ряд госкомпаний и предприятий, таких как Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), «Роснано» и «Т-нано». По данным СМИ, на проект уже выделено 1,2 миллиарда бюджетных рублей.

Прежде всего, процессоры Baikal планируется использовать в компьютерах госучреждений. По данным hi-tech.mail.ru, такие компании ежегодно закупают порядка 700 тысяч персональных компьютеров и 300 тысяч серверов на общую сумму около 800 миллионов долларов. А объем рынка в целом составляет около 3,5 миллиардов долларов (5 миллионов девайсов).

Как пишет издание, возможно разработка российских процессоров станет очередным убыточным проектом.  Корпорация Intel, например, только в прошлом году потратила около 3,5 миллиардов долларов на исследования в этой сфере.

Добавить комментарий