Новости IT

В Сколково, сделали первый в России искусственный интеллект!

Команда российских разработчиков, резидент Сколково, сделали первый в России искусственный интеллект!

Первый в России искусственный интеллект!
Первый в России искусственный интеллект!

Лекси будет представлять из себя домашнее устройство, с которым можно общаться с помощью голоса. Мы хотим дать человеку возможность использовать аудио канал – стандартный для человеческого общения, а не визуальный канал (как в случае с телефоном или компьютером).

Взаимодействие с Лекси очень простое: спросил его о чём-нибудь, он ответил. Либо устройство само проявляет инициативу, начиная разговор.

Лекси мы наделяем личностью, в этом состоит главное отличие его от аналогичных проектов (вспомним совершенно безличную #Сири от #Apple). Т.е. #Лекси будет наделён человеческими свойствами: будет веселиться, обижаться, хотеть внимания, взаимодействовать с окружающим миром. Спектр этих свойств обширен, о них пойдёт речь ниже.

С нашим устройством можно общаться, это ключевой момент. Но Лекси, кроме того, является интеллектуальным помощником: его можно спросить, например, о погоде или пробках на дорогах города. Если человеку скучно, Лекси развлечёт его анекдотом или предложит сыграть в какую-нибудь словесную игру. Можно попросить Лекси поставить будильник или напоминание, а также он сможет рассказать последние новости и многое другое.

Поскольку мы делаем устройство для дома, Лекси будет способен управлять простыми бытовыми устройствами: выключить лампочку или чайник, запустить вентилятор и т.д.

Добавить комментарий