Интересное

Роскомнадзор не получил права на контроль переписки пользователей в Рунете

Роскомнадзор не получил права на контроль переписки пользователей в Рунете.

Роскомнадзор не получил права на контроль переписки пользователей в Рунете.
Роскомнадзор не получил права на контроль переписки пользователей в Рунете.

Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право «осуществлять контроль» за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет.

Уточняется, что речь идет о деятельности, связанной с «хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях».

Ряд СМИ интерпретировал новые правила так, что Роскомнадзор получил доступ к частной переписке пользователей. В документе, однако, уточняется, что поводом для проверки действий является обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение срока представления предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.

По закону, блог-платформы должны хранить логи пользовательских действий (журнал сервера — ред.) в течение полугода. «Лог — это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог — это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например, зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт — вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода» – отметил Ампелонский.

Понятие «организатор распространения информации» было законодательно закреплено в так называемом законе о блогерах, который действует в РФ с 1 августа 2014 года. Оно включает в себя это по большому счету любую интернет-площадку, которая предоставляет пользователям возможность обмениваться информацией либо публиковать там что-то от своего имени.

Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_news/20150413/273539563.html#ixzz3XLPwPFDB

 

Добавить комментарий