Взлом сайтов, Вирусные угрозы 2013, Информационная безопасность, Компьютерная безопасность, Полезно знать

Атаки хакеров в США

В июне 2011 года группа хакеров “Лулц секьюрити”, специализирующаяся на атаках слабо защищенных интернет- ресурсов, взломала сайт сената США. В качестве подтверждения своих действий злоумышленники опубликовали в Интернете один из сенатских документов, предназначенных сугубо для служебного пользования.

Атаки хакеров в США
Атаки хакеров в США

19 сентября 2012 года в ответ на выход в США фильма “Невинность мусульман” началась серия беспрецедентных хакерских атак на интернет-сайты крупнейших американских финансовых учреждений, включая “Бэнк оф Америка”. Ответственность за них взяла исламистская группировка “Изз ад-Дин аль-Кассам кибервоины”.

В феврале 2013 года была предпринята хакерская атака против 40 американских компаний, включая “Фейсбук”, “Твиттер” и крупнейшую в мире компьютерную корпорацию “Эппл”. Многие эксперты назвали это нападение беспрецедентным и оценили его как начало масштабного киберконфликта. США обвинили в атаке китайских военных. По данным американской компании “Мандиант”, кибератаку осуществила группа “Эй-пи-ти-1” /Advanced Persistent Threat; постоянная повышенная угроза/, базирующаяся в “войсковой части 61398” в шанхайском районе Пудун. Представитель МО КНР отверг эти обвинения.

23 апреля 2013 года группа хакеров взломала аккаунт агентства АП в “Твиттере” и разместила ложное сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента Барака Обамы. Информация была сразу же опровергнута, Федеральное бюро расследований /ФБР/ начало расследование этого инцидента.

За этот период США провели несколько крупных международных операций по противодействию кибератакам. Так, в ноябре 2011 года власти США арестовали группу эстонских хакеров, которая в период с 2007 года по настоящее время взломала 4 млн компьютеров в более 100 странах, в результате чего было украдено примерно 14 млн долларов. В июне 2012 года США объявили о завершении крупной операции против взломщиков кредитных карт, были арестованы 24 хакера из 13 стран. В настоящее время в США ведется расследование по делу трех хакеров, обвиненных властями страны в создании и распространении вируса “Гози”. При помощи вируса обвиняемые получали доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. Ущерб составил не менее 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров НАСА. Все обвиняемые арестованы, один из них – на территории США, остальные – в Латвии и Румынии, началась процедура их экстрадиции в США.

* * *

Изначально хакерами называли квалифицированных специалистов по компьютерным системам. В последнее время это понятие используется для определения сетевых взломщиков, создателей компьютерных вирусов и других киберпреступников. По оценкам экспертов, неконтролируемый Интернет представляет собой одну из самых больших проблем современности. Так, финансовая стоимость киберпреступлений составляет от 400 млрд до 1 трлн долларов в год во всем мире, только в 2011 году было зарегистрировано 855 инцидентов, в результате которых было похищено 174 млн документов. Во многих странах взлом компьютерных систем, хищение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносного программного обеспечения преследуется законом. В странах мира предпринимаются меры по борьбе с киберпреступностью. Так, в 2000 году под эгидой ОЭСР было создано Всемирное агентство по контролю за безопасностью в Интернете, с 2008 года действует Глобальный центр по мониторингу угроз в Интернете /штаб-квартира в Киберджайя, Малайзия/, в августе 2012 года британская компания “Симантек” открыла в Сингапуре Центр безопасности и реагирования для отражения атак хакеров.
Источник /ТАСС-ДОСЬЕ/

Добавить комментарий