Новости IT, Полезно знать

В войне Microsoft и Linux страдают школы

 

Президент российского отделения Microsoft заявил о том, что Linux находится в конце своего жизненного пути. Тем временем истекает трехлетний срок, в течение которого государство финансировало закупку лицензий Microsoft для российских школ.

Николай Прянишников, президент российского отделения Microsoft, сделал ряд заявлений относительно выбора российскими государственными структурами операционной системы для установки на свои компьютеры.

Николай Прянишников заявил: «Компания Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями. Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла».

До 2010 года включительно расходы на обновление лицензий операционных систем в российских школах брало на себя государство. В 2011 году расходы на данные цели федеральным бюджетом не предусмотрены. Истекает трехлетний срок, отведенный школам для перехода на свободное программное обеспечение.

Microsoft позиционирует операционную систему для школ как один из самых недорогих своих продуктов. Действительно, $50 за софт для одного рабочего места – это гораздо меньше стоимости любой операционной системы Microsoft на рынке. Однако срок действия лицензии операционной системы при покупке ее в розничной сети не ограничен по времени, а лицензия для школ действует всего год.

Если в 2011 году российские учебные заведения не перейдут на свободное программное обеспечение, то, по оценкам специалистов, на обновление коммерческих продуктов из бюджета государства придется выделить 3 млрд руб. Заявление президента российского отделения Microsoft можно рассматривать как попытку влияния на решение правительства о переходе на свободное программное обеспечение. В июле 2010 года средства массовой информации растиражировали результаты экспертного заключения, в котором идея перехода российских школ на свободное программное обеспечение была жестко раскритикована.

Источник: Newsland.ru

Добавить комментарий