Apple News

Apple работает над конкурентом Google Now

Apple работает над конкурентом Google Now

Apple работает над конкурентом Google Now
Apple работает над конкурентом Google Now

После нескольких лет равномерного развития компания Apple готовит новый крупный проект для iOS, получивший кодовое название Proactive, который станет конкурентом Google Now от Android и будет использовать Siri, Контакты, Календарь, Passbook, а также некоторые сторонние приложения. Как и Google Now, Proactive будет автоматически предоставлять информацию на основе данных пользователя и модели использования им смартфона с учётом его настроек приватности. Так, Proactive – это проект, который, благодаря приобретению Apple небольших компаний-разработчиков, эволюционировал из такой опции, как Spotlight.

Proactive также будет работать со встроенными картами от Apple, отображая значимые для пользователя места с использованием интерфейса дополненной реальности. Большинство своих возможностей Proactive получил благодаря приобретению Apple компании Spotsetter, которая работала над социально направленным поисковым механизмом.

Закладывать основы проекта Proactive Apple начала ещё в 2011 году, приобретя приложение персонального ассистента под названием Cue в процессе расширения возможностей Spotlight и Safari. Возможность отображения результатов поиска Wikipedia Search в iOS 8 стала своего рода первым публичным тестированием проекта Proactive, направленного на ослабление зависимости Apple от поиска Google.

Теперь компания планирует перевести проект на новый уровень, и не исключено, что сделает она это уже 8 июня на WWDC 2015.

В отличие от голосового помощника Siri, который позиционируется как умный персональный ассистент Proactive пойдет дальше и получит интеграцию с более подробной информации о пользователе.

Во-первых, Proactive станет новым компонентом операционной системы iOS, заменив при этом меню Spotlight из центра уведомлений. Вместо этого Proactive будет располагаться в левой части первого домашнего экрана, точно там же, где размещался и Spotlight в версиях ОС, предшествующих iOS 7. Apple проанализировала частоту использования Spotlight и пришла к выводу, что эта возможность используется реже, чем могла бы, только из-за того, что она “спрятана”. Возвращение же опции в левую часть домашнего экрана должно привести к увеличению частоты её использования. Не исключается также вероятность того, что получить доступ к Proactive можно будет как новым способом из левой части дисплея, так и старым методом “вытягивания” Spotlight из центра уведомлений.

В верхней части интерфейса Proactive будет размещена строка поиска, позволяющая воспользоваться привычными возможностями Spotlight: искать имена и аудиозаписи, а также запускать приложения. Помимо этого, в Proactive будет сделан акцент на более точное соответствие в отображении результатов поиска по запросам, касающимся новостей.

Под строкой поиска будет размещён новый пользовательский интерфейс, который автоматически будет формироваться вокруг нескольких ключевых моментов iOS: установленные приложения, контакты и карты, обновлённые с учётом существующих возможностей цифрового помощника Siri. Например, если в календаре пользователя имеется пометка о запланированном перелете на определённом авиарейсе, а в Passbook уже подготовлен посадочный талон, в Proactive появится окно, обеспечивающее быстрый доступ к информации о рейсе. Если в календаре имеется пометка о предстоящей встрече, на экране Proactive отобразится информация о времени её проведения, а также карта, с указанием маршрута следования и ориентировочного времени, необходимого для достижения конечной точки с учётом ситуации на дорогах. Кроме того, Proactive сможет запускать уведомления, позволяющие пользователю не забыть о запланированных событиях календаря.

Помимо интеграции с календарем, Proactive получит доступ к наиболее часто используемым приложениям. Например, если пользователь обычно запускает приложение Facebook на iPhone в 9 утра, то в окне Proactive в это время автоматически появится кнопка запуска Facebook. Или если по четвергам около 6 вечера пользователь регулярно звонит маме, в экране Proactive в это время появится “пузырь” с напоминанием позвонить. Учитывая тот факт, что проект имеет достаточно глубокую интеграцию с контактами, не исключено, что список недавних контактов, представленный сейчас в верхней части панели многозадачности iOS 8 будет перемещён в интерфейс Proactive.

Кроме того, Proactive будет отображать предложения ресторанов и их рейтинги во время завтрака, обеда и ужина, основываясь на местоположении пользователя.

Улучшенные Карты станут новым координационным центром Proactive. Помимо добавления нового сервиса, отображающего работу общественного транспорта, Apple планирует полностью пересмотреть систему достопримечательностей в приложении Карты. Новая система отображения достопримечательностей будет иметь возможность просмотра локальных списков в дополненной реальности, а также новую функцию под названием “обзор вокруг меня”.

Дополненная реальность позволит пользователю направить iPhone, скажем, на кафе, и на экране смартфона отобразится виртуальное меню заведения или его специальные приложения. Функция “обзор вокруг меня” же отображает места на карте, которые максимально соответствуют предпочтениям пользователя и его предыдущим запросам.

По имеющейся в сети информации Apple намерена позволить сторонним разработчикам интегрировать их приложения с результаты поиска и iOS, и Siri. По слухам, вместо того, чтобы предоставить сторонним разработчикам полный доступ к Siri API, Apple, скорее всего, представит им урезанную версию под кодовым названием Breadcrumbs. Последний позволит Proactive и Siri определять те части приложений, которыми человек пользовался в последнее время,. Например, если он в последние несколько дней просматривал фильмы одного и того же жанра в приложении Netfix, Siri сможет открывать именно этот раздел приложения по запросу пользователя.

Не исключено, что со временем Apple представит сторонним разработчикам и полную версию Siri API, однако произойдёт это не раньше, чем компания убедится в том, что персональные данные пользователей при этом будут надёжно защищены.

В настоящее время отдел разработки программного обеспечения компании ведёт активную работу над проектом, и информация о сроках запуска новых возможностей, скорее всего, станет известна только на WWDC 2015, которая состоится 8 июня. Кроме того, до сих пор не ясно, будут ли все новые возможности объединены под проектом Proactive, или же каждая из них будет позиционироваться как усовершенствование ранее существующей функциональности приложений Карты, Контакты, Календарь, Spotlight и Siri.

Добавить комментарий