Apple и Mac Os X

Чем iPhone X отличается от iPhone 8

 

iPhone X
Чем iPhone X отличается от iPhone 8

Разница между iPhone 8 и iPhone X — это двадцать три тысячи рублей. Приличная сумма, на такую «сдачу» можно прикупить первые Apple Watch, ещё на защитные стёкла останется. iPhone 8 Plus отстаёт от «десятки» на пятнадцать тысяч рублей, что тоже немало.

Такие деньги просят не за новый дизайн; в iPhone X есть несколько крутых фишек, отсутствующих в восьмых iPhone. Стоят ли они того? Каждый решает сам. Вот список всех преимуществ iPhone X перед «восьмёрками».

Шикарный корпус

Это первое, что бросается в глаза. Наконец-то нам не продают другую конфету в том же фантике, iPhone впервые с 2014 года получил абсолютно новый дизайн.

Спорный, горбатый, ушастый — как угодно. Главное, что новый.

И если отбросить этот злополучный «островок» с датчиками (который не так уж плох), iPhone X завораживает. Магия Apple снова сработала, устройство влюбляет в себя с первого тапа.

Практически все hands-on обзоры говорят об одном: грань между стеклом и металлом абсолютно не заметна, iPhone кажется цельным, несмотря на то, что его корпус состоит из двух разных материалов. Смартфон по-другому лежит в руке и не выскальзывает.

По поводу размера: iPhone X — золотая середина между iPhone 8 Plus и iPhone 8. Мы за точность, вот цифры.

– iPhone 8+: длина — 158,4 мм; ширина — 78,1 мм; толщина — 7,5 мм; вес — 202 г.
– iPhone X: длина — 143,6 мм; ширина — 70,9 мм; толщина — 7,7 мм; вес — 174 г.
– iPhone 8: длина — 138,4 мм; ширина — 67,3 мм; толщина — 7,3 мм; вес — 148 г.

Вывод: новый дизайн даёт iPhone X +100 к харизме. Восьмерки с небольшими изменениями в корпусе даже рядом не стояли. Размер — самый оптимальный, в меньший чем в «Плюсе» корпус засунули больший дисплей.

Абсолютно другая логика интерфейса

Да, на борту iPhone X стоит всё та же iOS 11. Но отсутствие одной единственной кнопки перевернуло все старые постулаты с ног на голову. Если свести все изменения в список — получится нормальная «простыня»:

– экран разблокируется по-другому;
– возврат на Домашний экран — через новый жест;
– ещё один жест для панели мультизадачности;
– Пункт управления уехал в правый верхний угол;
– а Центр уведомлений спрятался левее;
– долгое нажатие кнопки блокировки вызовет Siri;
– iPhone X по-другому выключается;
– дополнительный свайп слева-направо откроет предыдущее приложение.

И этот список всё ещё дополняется. Например, до сих пор неясно, куда делся «Удобный доступ». Или как будут себя вести статус-бары и шторки дополнительных панелей при перевороте экрана на 180 градусов в одном из приложений.

Вывод: для «староверов» это скорее недостаток, чем преимущество. Но за такими переменами будущее. Любое кардинальное изменение в iOS поднимает волну негатива. Время показывает, что новые решения намного удобнее предыдущих.

Face ID — революция в системах аутентификации

Килл-фича нового iPhone, одна из виновниц грандиозного обновления интерфейса. Apple убеждает нас, что касания — это прошлый век, теперь достаточно беглого взгляда.

И, похоже, у них всё получилось. Свою роль сыграла новая фронтальная камера с кучей 3D-датчиков. Она буквально рисует карту твоего лица, причём система способна к обучению.

Безусловно, нужно дождаться первых полевых тестов, но ни у одного из журналистов, присутствующих на презентации, не возникло проблем с новой функцией.

Apple уверяет, что информация о лицах надёжно зашифрована с помощью модуля Secure Enclave и хранится в самом устройстве. Все данные обрабатываются чипом A11 Bionic.

Никакими фотографиями или масками Face ID не обмануть, 3D датчики подробно сканируют владельца и отлично понимают глубину изображения. Для тех, кто всегда на чеку: iPhone X не разблокировать, показав лицо спящего хозяина, на смартфон обязательно нужно посмотреть. Чего нельзя сказать о Touch ID.

Вывод: в iPhone 8 и 8 Plus просто нет этой функции — ещё одно очко в сторону «десятки».

Наконец-то. Super Retina дисплей

За этим названием прячется крутой OLED-дисплей, на голову опережающий IPS-ки, установленные в iPhone 8 и 8 Plus. Причём его размеры больше, чем экраны обоих «восьмёрок». Маркетологи заявляют нам о головокружительной 1000000:1 контрастности. На деле это говорит о глубоком чёрном цвете, предыдущие модели просто неспособны его показать.

И этот дисплей огромен. Реально от края до края (с небольшим вычетом, ну вы поняли), причём Купертиновцы уверяют нас в повышенной прочности стекла, что в купе с металлическими (не алюминий!) торцами должно уберечь устройство при падении.

Самые отмороженные drop-тесты появятся через два месяца, вот и посмотрим.

iPhone X первым среди смартфонов Apple получил HDR-дисплей, позволяющий смотреть видео в форматах Dolby Vision и HDR10. Дождёмся скрупулёзных тестов, но на первый взгляд, «десятка» показывает шикарную картинку, которая даёт фору iPhone 8 Plus. К тому же, улучшенная цветопередача и вышеупомянутая контрастность серьёзно прокачивают AR-возможности устройства.

Всё познаётся в сравнении, вот основные параметры:

– iPhone X: диагональ — 5,8 in; разрешение — 2436×1125 px; плотность пикс. — 458 ppi.
– iPhone 8+: диагональ — 5,5 in; разрешение — 1920×1080 px; плотность пикс. — 401 ppi.
– iPhone 8: диагональ — 4,7 in; разрешение — 1334×750 px; плотность пикс. — 326 ppi.

Вывод: почти все современные флагманы имеют крутые OLED-дисплеи, теперь и Apple вступила в их клуб. «Восьмёрки» с IPS-матрицей — прошлый век.

Прокачанная фронтальная камера

Все инстаграм-блогеры мира купят новый iPhone X именно из-за TrueDepth камеры. Да даже если бы других изменений не было. Её главная фишка — наличие уже полюбившегося режима «Портрет» с возможностью регулировки портретного освещения.

Фронтальная камера iPhone X отвечает за Face ID, поэтому напичкана кучей сенсоров. Она плотно увязана с ИК-излучателем, ИК-камерой и проектором точек, что позволяет регулировать недоступные ранее параметры съёмки в режиме реального времени.

iPhone X получил эксклюзивную фишку, Animoji. Теперь можно сделать смайлик со своими чертами лица. Новые технологии сканирования лица — попса для гиков. Возможность оставлять сообщения в виде говорящей какашки — вот она, нирвана.

Вывод: если Animoji выглядят забавным дополнением, то TrueDepth-фронталка — реальная причина остановить свой выбор на iPhone X, особенно для любителей селфи.

Задняя камера чуть круче, чем в iPhone 8 Plus

Задняя камера десятки почти как в 8 Plus — это те же два объектива, выдающие картинку в 12 мегапикселей. Но на этот раз, оптическую стабилизацию изображения получили обе «линзы». К тому же «десятка» имеет светосильный телескопический объектив с диафрагмой ƒ/2,4, против ƒ/2,8 в iPhone 8 Plus.

Вывод: не обязательно быть спортсменом-экстремалом, чтобы протестировать новую камеру, улучшенная стабилизация покажет себя даже при съёмке видео для семейного архива.

iPhone X практически всухую «уделывает» iPhone 8

По-хорошему, есть смысл сравнивать только iPhone X и iPhone 8 Plus. На их фоне iPhone 8 выглядит обделённым младшим братом. При похожих размерах «десятка» имеет больший дисплей, увеличенный объём оперативной памяти и совершенную камеру. При этом старший смартфон дольше работает на одном заряде батареи. Игра в одни ворота.

Вывод: единственный фактор, который может склонить к выбору iPhone 8 — цена. Но такая экономия лишает тебя львиной доли новых функций и впечатлений.

Так есть ли смысл переплачивать?

Есть. iPhone X — абсолютно новое устройство, которое опережает iPhone 8 и 8 Plus по нескольким ключевым параметрам. Одновременно.

Какой смысл вкладывать свои деньги в «младшую» ветвь линейки Apple, если можно доплатить и купить самый мощный смартфон в мире? Что, через год тоже будешь на 8S обновляться?

Так вся эволюция «яблочных» смартфонов пройдёт мимо тебя. А 15 тысяч рублей — своеобразная плата за прорывное устройство, с которой придётся смириться.

#Интересное@iphone

Добавить комментарий