Apple и Mac Os X

5 причин против джейлбрейка iPhone и iPad

5 причин против джейлбрейка iPhone и iPad

5 причин против джейлбрейка iPhone и iPad
5 причин против джейлбрейка iPhone и iPad

Имеет ли практический смысл джейлбрейк и какова цена за освобождение? Вот пять причин, почему не стоит затевать побег из надежной, комфортной и безопасной «тюрьмы» Apple.

1. Стабильность

Джейлбрейк может приводить к сбоям в работе iOS 7, а также штатных и сторонних приложений. Возможна даже потеря данных. Судя по упоминаниям проблем с джейлбрекнутыми устройствами, такой исход действительно возможен. Правда, надо отметить, что iOS 7 также работает менее стабильно, чем ее предшественницы, в том числе на iPhone 5s и iPad Air. Спонтанные перезагрузки устройства и вылеты программ, в том числе адаптированных под iOS 7 и даже штатных (браузер Safari) стали куда более частыми.

2. Время автономной работы

Приложения Apple тщательно оптимизированы с целью минимизировать расход батареи. Сторонние программы и твики, установленные через Cydia на устройства с джейлбрейком, таким заботливым отношением к аккумулятору не отличаются. «Взломанные» iPhone и iPad могут работать и нормально, но никто не даст гарантию, что какие-то приложения будут расходовать заряд «в фоне», оставляя пользователя во второй половине дня с полностью разрядившимся гаджетом.

3. Обновления iOS

В некоторых случаях несанкционированные модификации приводят к необратимым изменениям в операционной системе iOS. В результате, когда пользователь ставит на взломанный iPhone или iPad свежие обновления, гаджет может попросту перестать работать. В последних версиях джейлбрейк блокирует систему автоматических обновлений, поэтому пользователи «взломанных» iOS-устройств не смогут обновиться в автоматическом режиме.

4. Проблемы со штатными функциями

Установка джейлбрейка может негативно сказаться на некоторых стандартных функциях системы. Например, могут возникнуть проблемы с push-уведомлениями, используемыми для оповещений о новой почте, сообщениях, лайках и т.д. Иногда даже бывает так, что уведомления, предназначенные для одного взломанного устройства, передавались на другое. Нестабильно могут начать работать после взлома i-устройства и прочие системные службы. Кроме того, могут возникнуть проблемы со связью. Пользователи могут столкнуться с обрывами звонков, медленной или нестабильной передачей данных, а также неправильной или замедленной передачей данных о местоположении.

5. Безопасность

Джейлбрейк снижает количество уровней защиты, используемых устройствами с iOS для обороны от вирусов и хакерских атак. Штатное программное обеспечение Apple протестировано как сотрудниками Apple в процессе разработки, так и сотнями миллионов человек в повседневном использовании, и любые «дыры» быстро становятся достоянием общественности, после чего устраняются. ПО, устанавливаемое после джейлбрейка, может содержать в себе любой вредоносный код, который долгое время может оставаться незамеченным. Так что риск несанкционированного доступа к вашей информации или порчи устройства через вредоносный код после джейлбрейка многократно возрастает.

Что касается вопроса лишения гарантии, то «взлом» действительно является нарушением лицензионного соглашения, так как Apple запрещает модифицировать операционную систему iPhone и iPad. Однако пользователь прежде чем отнести устройство в компанию, всегда может восстановить заводскую прошивку через iTunes или полностью сбросить настройки через системное меню, вернув гаджет в первоначальное состояние.

Добавить комментарий