Антивирусы, Вопросы и ответы

Платить или не платить за антивирус, вот в чем вопрос

Платить или не платить за антивирус
Платить или не платить за антивирус

Автор: Алексей Оськин, аналитик ESET

Любой человек рано или поздно задумывается – а нужен ли ему антивирус и стоит ли за него платить.

Если первая часть вопроса у большинства уже не вызывает сомнений, то вторая часть для многих по-прежнему остается непрозрачной.

Давайте разберемся, какие есть альтернативы покупке антивирусного продукта для компьютера?

 

Бесплатные версии

Некоторые антивирусные компании предоставляют полностью бесплатные антивирусные продукты. Такие продукты несут в себе лишь базовые защитные функции и во многом уступают платным аналогам. Можно сказать, что они представляют собой бессрочные пробные версии антивирусных программ и предназначены для «демонстрации» защиты.

В мире современных киберугроз вопрос безопасности измеряется в минутах и секундах, которые необходимы для реагирования на появления той или иной угрозы. А для этого требуются огромные инфраструктурные и человеческие ресурсы, которые не будут функционировать без своевременных финансовых вливаний. Если интересно, в будущем мы расскажем о том, как сотрудники компании ESET в офисах по всему миру работают 24 часа в сутки, чтобы добиться максимальной безопасности ваших компьютеров, а пока напомним известное высказывание: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Пробные версии

Это ознакомительные версии антивирусных программ, полностью повторяющие все функции коммерческих продуктов (или с их незначительными ограничениями).

Во-первых, данные версии ограничены по сроку, обычно это 30 дней. Во-вторых, каждый пользователь может установить пробную версию на свой компьютер только один раз. Или более, но лишь по прошествии времени.

Постоянно переустанавливать пробные версии антивирусных программ различных компаний, наверное, не совсем удобно, но главное – небезопасно для вашего компьютера. Промежутка с момента окончания работы пробной версии и до установки другой достаточно, чтобы компьютер был заражен.

Заметим, что антивирус – это средство защиты, но ни одна уважающая себя антивирусная компания не будет гарантировать 100% защиту вашего компьютера, так как это просто невозможно.

Мы можем постоянно стремиться к максимальному уровню защиты, но если же заражение компьютера все-таки произошло и вы пользуетесь пробной версией антивирусной программы, то вы остаетесь один на один с зараженным компьютером. Приходится обращаться к специалистам для восстановления работы компьютера, что приводит к дополнительным затратам, и в большинстве случаев они намного выше, чем цена годовой лицензии на антивирус.

В случае же когда вы используете коммерческий продукт, вы всегда можете обратиться в техническую поддержку антивирусной компании, которая сможет помочь в восстановлении работы компьютера и предоставит для этого специальные утилиты.

 

«Пиратские» версии

Сюда мы можем отнести случаи, когда лицензионные ключи от антивирусных программ распространяются среди друзей или в свободном доступе в интернете.

Подобное использование ключей для антивирусных программ незаконно. Можно по-разному относиться к вопросу защиты авторских прав, но в любом случае, законодательство существует и со временем будет только ужесточаться.

С другой стороны, постоянно искать ключи к антивирусным программам занимает много времени. Сейчас большинство лицензионных ключей предназначены для работы антивирусной программы на 1-3 компьютерах, а при превышении этого количества ключ автоматически блокируется и компьютер остается практически беззащитным. Так как подобные ключи находятся в открытом доступе в интернете, на их блокировку может уходить менее дня.

Но главное, конечно, это безопасность вашего компьютера. Как мы уже отмечали выше, любой, даже самый маленький, промежуток времени (например, когда ключ, который вы использовали, заблокировали и вам необходимо найти новый ключ) может привести к заражению компьютера.

Непрерывность защиты очень важна в связи с развитием так называемых угроз нулевого дня – это момент появления новых вирусов, которые распространяются очень быстро, так как антивирусные программы попросту «не знают» об их существовании до момента срочного обновления. Поэтому если ключ, который вы используете в антивирусной программе не работает, вы не получите обновление и ваш компьютер останется уязвимым для подобных угроз.

Большую опасность несут и сами сайты, где можно  найти ключи для антивирусных программ. Вы же не думаете, что люди, которые выкладывают подобные ключи, просто хотят помочь вам? Обычно их основная цель – заработать деньги на посетителях сайта (помните про «бесплатный сыр»? J). Помимо навязчивой рекламы и уже заблокированных ключей для антивирусных программ, на подобных сайтах можно нередко «встретить» вредоносные программы, предназначенные для кражи вашей личной информации – например, данных от кредитных карт, почтовых сервисов и социальных сетей.

Согласитесь, не очень приятная ситуация, когда в процессе поиска очередного ключа для антивирусной программы ваш компьютер заражается вирусами.

 

***

В статье мы хотели показать, почему имеет смысл один раз в год заплатить небольшую сумму за антивирусный продукт. Мы целенаправленно не стали говорить о конкретных ценах и не сравнивали наши продукты с антивирусными продуктами других производителей.

При желании вы сможете сделать это самостоятельно, так как выбор антивирусного решения для вашего компьютера зависит от различных факторов, таких как – независимые оценки специалистов, уровень сопутствующего сервиса, цена, личные предпочтения. А наша задача – предоставить вам качественный продукт, положительные ощущения при работе с ним, отличный сервис и минимальную цену.

Более детальную информацию о продуктах ESET NOD32 вы можете получить на нашем сайте. Также, вы можете воспользоваться пробной версией наших продуктов, скачав ее здесь – она будет действовать 30 дней с момента активации.

Добавить комментарий