Android News, Samsung News

16-гигабайтной версии Galaxy S5 будет доступно только 7,86 ГБ

Samsung снова обманывает: пользователям 16-гигабайтной версии Galaxy S5 будет доступно только 7,86 ГБ

16-гигабайтной версии Galaxy S5 будет доступно только 7,86 ГБ
16-гигабайтной версии Galaxy S5 будет доступно только 7,86 ГБ

Для желающих приобрести новый Samsung Galaxy S5, который в апреле появится на прилавках российских магазинов, будет полезно узнать любопытный факт. Как известно, доступная версия флагмана предлагает 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных – то есть, так заявлено в спецификациях. В действительности, пользователю под его собственные нужды из них будут доступны лишь 7,86 ГБ (49%). Для сравнения, 16-гигабайтная версия iPhone 5c предлагает почти 80% от данного объёма.

Даже заводской Galaxy S5 без SIM-карты и без контракта дает меньше восьми гигабайт. Компания решила зарезервировать 8,56 ГБ под системные нужды и оторвать от этого объема хотя бы небольшую часть не получится. Примерно 5,3 ГБ занимает сама Android с оболочкой TouchWiz, несколько сотен мегабайт отданы под приложения, а для чего нужно остальное пространство, можно только гадать. Вероятно, оно используется для образа восстановления операционной системы и заводских настроек, или локализаций предустановленных приложений на множество языков.

Таким образом, Samsung продает свой топовый агрегат под лейблом «16 ГБ», позиционируя его как конкурента iPhone 5s и другим 16-гигабайтным флагманским смартфонам. В реальности, название Samsung Galaxy S5 8 ГБ было бы более подходящим.

Разумеется, всегда можно расширить встроенное флеш-хранилище карточками microSD-формата, но, согласитесь, не слишком приятно понимать, что заявленные 16 ГБ на деле оказываются почти наполовину урезанными. Тем более, что не все приложения установятся на этот дополнительный накопитель. Кроме того, в Android 4.4 появились дополнительные ограничения, связанные с SD-картами, которые еще больше усугубляют положение дел.

Надо сказать, что Samsung не одинока в своей забывчивости относительно упоминания реально доступного объёма памяти. На планшетах Surface RT 32 ГБ доступно 16 ГБ, на Surface Pro 64 ГБ только 19 ГБ, а многие смартфоны от HTC и Motorola вместо 16 ГБ предоставляют в распоряжение пользователя лишь 60% от этого значения.

Ранее изучение 16-гигабайтных версий популярных телефонов показало, что Galaxy S4 предлагает меньше всего свободного пространства для пользовательских файлов.

Добавить комментарий